Особенности составления сметы в ФЕР

Поиск расценок, смет, правильных коэффициентов.
Доступ только для зарегистрированных пользователей

Особенности составления сметы в ФЕР

Сообщение maximum » 22 ноя 2017, 00:50

Думаю найдутся фирмы которые много лет успешно работают в ФЕР и их федеральные расценки устраивают.

Согласен, есть такие фирмы. Они должны быть. Но большинство фирм все-таки работают в ТЕР/ГЭСН (а может и нет). Думаю можно поставить знак равенства между ТЕР и ГЭСН при условия наличия в регионе текущих сметных цен и построчных индексов. Смета составленная с использованием построчных индексов абсолютно не отличается по цене от сметы в ГЭСН. Естественно при условии что в сметах используют одинаковые ресурсы (в 99% случаях). Примем стоимость этих смет за эталон.

Чем же отличается составление сметы в ФЕР? Только тем что для ФЕР есть только индексы на СМР, или по другому "индексы одной цифрой", или еще по другому, индексируется общая сумма по итогу сметы. Причем разделять стоимость на составляющие абсолютно бесполезно.

Как рассчитываются индексы на СМР? Думаю формула довольно не тривиальная, но в нашем случае это не принципиально. Возьмем для примера индексы на 4й кв 2017 для Карелии. Общеотраслевые. И сравним их с индексами на расценку по устройству стяжек. Почему стяжек? Просто часто использую эту расценку.
Исмр=7,68 (Прочие объекты), ТЕР11-01-011-01 Изп=16,76, Иэм=8,53, Имат=7,08. В моем случае индекс СМР больше индекса на материалы на 10%, хотя он и самый маленький из трех = 7,08. Конкретно этой расценке стоимость с индексацией СМР будет меньше, т.к. я проигрываю в зарплате и машинах и почти не выигрываю в материалах (на 100м2 стяжки толщиной 5см я проиграл в 1,24 раза). Причем в зарплате я проигрываю в два раза, и чем в расценке будет больше зарплаты, тем больше я проиграю. Могу предсказать что фирма которая выполняет пуско-наладочные работы будет всегда в проигрыше если не использовать специальный индекс.
Конечно в другой работе я могу выиграть в цене, но это сильно зависит от конкретного набора работ. (например в расценке ТЕР10-05-001-01 Изп=16,76, Иэм=3,47, Имат=4,02 на 100м2 с индексацией СМР дороже в 1,14 раза)

Вывод 1: если принять смету с построчными индексами за эталон, то смета с индексацией 1 цифрой (СМР) всегда будет неточной, размер этой неточности заранее неизвестен. Можно предположить что чем больше мы используем расценок из разных сборников, тем больше смета с индексацией одной цифрой будет похожа ценой на смету с построчной индексацией, но не факт.

Можно предположить:
1. Смета с индексом на СМР должна в общем и целом должна стремиться по цене к смете посчитанной с применением построчных индексов (иначе получается что индекс на СМР это обман)
2. Индекс на зарплату всегда больше индекса на СМР (думаю что это касается любого региона), примерно в 2 раза. В зарплате мы всегда проиграем.
3. Значит чтобы более маленьким индексом сравнять две наших сметы мы должны завысить стоимость материалов, т.к. сумма материалов обычно больше стоимости эксплуатации машин (кроме смет на земляные работы и возможно на автомобильные дороги). Получается что стоимость материалов у нас будет завышена. Должна быть завышена, иначе мы не получим п.1

Вывод 2: Чтобы выйти на "честную" стоимость цена материалов в смете с индексацией СМР должна быть завышена (по сравнению с построчной индексацией)

4. Что будет если мы расценим стоимость работ без материалов? Материалы предоставит заказчик? В зарплате мы проиграем, в материалах не выиграем. Значит мы проиграем в деньгах.

Вывод 3: Смета с индексацией СМР занижена по цене если она без материалов.

5. Материалы в сметах у нас могут быть двух типов а) по средним сметным ценам б) по прайсам. Если мы вставляем цену из прайс-листа в смету с индексацией СМР то мы делим текущую цену на индекс чтобы затем сложить все базовые цены и умножить их внизу опять на индекс. Методика такая. Но при этом у нас никак не получится завысить стоимость материалов. Если индекс равен 6,99 мы получим 100/6,99х6,99=100. А при использовании средних сметных цен мы почти всегда получим завышенную цену материала, т.к. методика расчета индекса такова.

Вывод 4: Смета с индексацией СМР с материалами занижена по цене, если материалы взяты по прайсам (в общем и целом)

Вывод общий:
Таким образом, если не брать во внимание что нет индексов для ремонтных работ (смет), что нет индексов для фирм работающих без НДС (так указано в пояснениях) то получается что:

Если у вас небольшая (узкоспециализированная) смета (например только отделка или только э/монтажные работы) вы с большой долей вероятности получите неверную стоимость работ.
А если при этом в смете нет стоимости материалов, или материалы преимущественно по прайсам то стоимость сметы будет занижена.

Насколько критична неверная цена? Я считаю что если смысл составления сметы состоит в том чтобы рассчитать корректную цену то зачем проделывая 100% одинаковую работу по составлению сметы получать неизвестно какую стоимость. Причем всегда, при составлении любой сметы.

PS на самом деле статью правильно было бы назвать "Особенности составления смет с индексацией укрупненным индексом по разделу одной цифрой". Ведь все приведенный мной примеры взяты из ТЕР. Поэтому все написанное выше справедливо для любой нормативной базы (ФЕР, ТЕР и т.д.) при использовании укрупненных индексов по разделу одной цифрой (индекс на СМР).

PPS Жду ваших комментариев.
Электронная цифровая подпись (ЭЦП) и ЕГАИС (отчетность для Росалкогольрегулирования в электронном виде) в Карелии и Петрозаводске
Здесь вы можете купить сметную программу для составления и проверки/экспертизы смет SmetaWIZARD (Смета Визард) и ГРАНД-Смета в Петрозаводске и Карелии + NormaCS (НормаСиЭС)
программа А0 (A0, А ноль) в Петрозаводске и Карелии
Здесь Вы можете купить программное обеспечение в Карелии и г. Петрозаводск для строителей и проектировщиков
Нормативно-техническая документация (НТД), САПР (AutoCAD (Автокад)и его аналоги), ценообразование (сметы), антивирусы, офис.
Курсы (обучение) по сметному делу в Петрозаводске. Секреты сметного дела
maximum
Гуру
 
Сообщений: 336
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 14:06
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Особенности составления сметы в ФЕР

Сообщение maximum » 28 янв 2020, 17:53

PPS. Разговаривал недавно со сметчицей. Она говорила много вещей с которыми я согласен. С ними просто нельзя не согласится.

В частности она говорила что:

1. Нельзя браться за работу если нет данных кроме непонятных листиков. Если сметчику дать неполные данные, то сметчик не сможет составить корректную смету. Сметчик не проектировщик, он не может придумать проектные решения. Сметчик не всезнайка, если у вас узкая специализация, например вы делаете только кровли, то конечно разговор другой

2. Даже если есть смета, нельзя браться за работу, пока тщательно не изучил смету, пока не понял как можно выполнить все работы указанные в смете. Это грозит тем, что затраты на такую работу могут быть просто непредсказуемыми. Ведь если браться за работу, для которой нет навыков или оборудования, то привлеченный со стороны субподрядчик может обойтись очень дорого.

3. Нельзя браться за работу не оценив на какую сумму обойдутся материалы заложенные в смете. Особенно если это касается оборудования, особенно специализированного.
Для того чтобы оценить материалы нельзя бросить взгляд по смете. Надо сделать выборку и узнать цену у поставщиков.

Только когда есть все исходные данные, когда есть понимание как выполнять работы и когда есть список материалов с реальной стоимостью, вот только тогда можно корректно оценить стоимость работ.

С этим невозможно спорить. Из этого прежде всего следует, что если у вас небольшая строительная фирма, если у вас нет ПТО, нет сметчика, нет отдела снабжения то вы не сможете корректно оценить стоимость большого проекта и можете попасть в неприятную ситуацию. Большие объекты для больших фирм.

Причем тут ФЕР? Ведь это справедливо для любого проекта. Но есть нюанс.

Смета это документ, который должен при корректном его составлении должен показать адекватную стоимость.
Грубо говоря, если смета сделана правильно, то заказчику гарантированно должно хватить денег для реализации проекта, а подрядчик не должен остаться без штанов.
Раньше так и было. Был запас (и как выясняется в последнее время - не плохой). С выходом новых нормативных баз запас становится меньше, заказчик переплачивает меньше, а подрядчик больше не может кинув на смету лишь беглый взгляд сделать вывод что его устраивает цена. Но причем здесь ФЕР?
1. ФЕР это всегда самая актуальная, нормативная база, а значит и расценки в ней самые прогрессивные (дешевые).
2. Индексы для ФЕР разрабатываются только укрупненные, т.е. самые негибкие, самые грубые, самые неточные.

Поэтому, к сожалению, вместо того чтобы упрощать жизнь всем (и заказчикам и подрядчикам) смету сделанную в ФЕР, даже сделанную правильно надо перепроверять, делать работу два раза. Смете сделанной в ФЕР нельзя верить до тех пор пока индексов станет больше, хотя бы на порядок.
Электронная цифровая подпись (ЭЦП) и ЕГАИС (отчетность для Росалкогольрегулирования в электронном виде) в Карелии и Петрозаводске
Здесь вы можете купить сметную программу для составления и проверки/экспертизы смет SmetaWIZARD (Смета Визард) и ГРАНД-Смета в Петрозаводске и Карелии + NormaCS (НормаСиЭС)
программа А0 (A0, А ноль) в Петрозаводске и Карелии
Здесь Вы можете купить программное обеспечение в Карелии и г. Петрозаводск для строителей и проектировщиков
Нормативно-техническая документация (НТД), САПР (AutoCAD (Автокад)и его аналоги), ценообразование (сметы), антивирусы, офис.
Курсы (обучение) по сметному делу в Петрозаводске. Секреты сметного дела
maximum
Гуру
 
Сообщений: 336
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 14:06
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


Вернуться в Секреты сметного дела

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron